устройство для мануальной вакуумной аспирации

Двухклапанный
аспиратор

Применение

Показания к применению Метода вакуумной аспирации в гинекологии:

УДАЛЕНИЕ СОДЕРЖИМОГО МАТКИ
аборт в первом триместре / регуляция менструаций и лечение неполного выкидыша

ПОКАЗАНИЯ
Аборт в первом триместре/регуляция менструаций:

Шприцы с одним или двумя клапанами можно применять для прерывания беременности раннего срока (до 12 недель).

Лечение неполного выкидыша:

Неполный выкидыш может быть спонтанным или результатом неудачного или незавершенного искусственного аборта. Шприцы для вакуумной аспирации с одним или двумя клапанами можно применять с 6 мм канюлей при лечении неполного выкидыша при размерах матки (по бимануальному обследованию), не более 8 недель беременности от первого дня последней менструации (НПМ). Шприцы с двумя клапанами можно применять с канюлями до 12 мм при лечении неполного выкидыша при размерах матки, соответствующих 8-12 неделям НПМ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При аборте в первом триместре (регуляции менструаций) или при лечении неполного выкидыша шприц с одним клапаном не должен применяться при размерах матки (по бимануальному обследованию), соответствующих более 8 НПМ, шприц с двумя клапанами не должен применяться при размерах матки (по бимануальному обследованию), соответствующих более 12 НПМ. Наличие острого гнойного цервицита или инфекции малого таза являются противопоказаниями для мануальной вакуумной аспирации содержимого матки (за исключением экстренных случаев). Кроме того, шприцы и канюли не следует применять в амбулаторных условиях, если у женщины есть миома матки или нарушения свертывания крови.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

При любых инвазивных процедурах существует риск инфицирования для пациентов и медицинского персонала из-за контакта с кровью или другими биологическими жидкостями. Для безопасности следует всегда соблюдать стандартные меры предосторожности, в том числе применение средств индивидуальной защиты, осторожное обращение с отходами и с острыми инструментами.

Мануальная вакуумная аспирация не сопровождается травмой тела и шейки матки. Однако, в небольшом проценте случаев возможны следующие осложнения: неполная аспирация содержимого матки, кровотечение, острая гематометра, эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит, артериальная гипотония, вагусные реакции, воздушная эмболия.
Наличие неясной аспирированной ткани при аборте в первом триместре или при лечении неполного выкидыша. Если аспирированной ткани мало или она не содержит явных продуктов зачатия, это может свидетельствовать о неполном удалении содержимого матки или указывать на то, что такие продукты уже удалены ранее  или на эктопическую беременность.

Обезболивание при Мануальной Вакуумной Аспирации - смотреть

Неполная аспирация содержимого матки

Использование слишком маленькой канюли или преждевременное прекращение аспирации может привести к неполному удалению ткани, геморрагии и инфекции. Во время МВА необходимо тщательное наблюдение за признаками опорожнения матки и внимательное исследование удаленной ткани. При неполной аспирации требуется повторная процедура и, как правило, введение антибиотиков.

Эктопическая беременность

Отсутствие ворсин, мембран или частей эмбриона при обследовании аспирированной ткани может указывать на эктопическую беременность. Для уточнения диагноза необходимо УЗИ, определение хорионического гонадотропина и, возможно, лапароскопия.

Перфорация тела или шейки

Эти осложнения крайне редки и наиболее вероятны при не соблюдении техники операции и сопутствующей инфекции. Для предотвращения этих осложнений важно правильно определить положение шейки матки и тела матки. Перфорация матки может привести к повреждению внутренних органов и кровеносных сосудов. При подозрении на перфорацию матки необходимо принять надлежащие меры, включающие лапароскопию и, в некоторых случаях, лапаротомию.

Инфекция малого таза

Для предупреждения инфекции малого таза рекомендуется послеоперационное использование антибиотиков.

Кровотечение

Лечение кровотечения зависит от его причины и тяжести и может включать в себя повторную аспирацию, введение утеротонических средств, массаж матки, переливание крови и ее компонентов, хирургические меры.

Острая гематометра

Это осложнение заключается в нарушении оттока крови из матки, что приводит к расширению полости матки. Проявляется сильными схваткообразными болями и вагусными симптомами, появляющимися, обычно в пределах двух часов после процедуры. Пальпация позволяет обнаружить увеличение матки, ее болезненность, неоднородность консистенции. Подтверждение диагноза возможно при ультразвуковом исследовании. Лечение включает в себя повторную аспирацию содержимого матки, введение средств, повышающих тонус матки, или массаж, приводящий к сокращению матки.

Воздушная эмболия

Это случается редко — в случаях, когда поршень шприца продвигается вперед, пока канюля все еще остается в полости матки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

В нижеследующих случаях канюли и шприцы следует применять с осторожностью и при наличии всех средств неотложной помощи:

В случаях нарушений свертывания крови в анамнезе, канюли и шприцы следует применять с чрезвычайной осторожностью в условиях наличия всех средств скорой помощи.

При наличии инфекции процедуру следует проводить с введением антибиотиков.
Комплект для мануальной вакуумной аспирации может использоваться опытными профессионалами или под их наблюдением. Пациентка должна получить полную информацию о риске этой процедуры, и о других вариантах лечения. Рекомендуется следовать стандартным протоколам получения информированного согласия на проведение лечения.

Для защиты пациенток и медицинского персонала от болезней, передающихся с кровью, при проведении аспирации, при обследовании удаленной ткани, а также при обращении с инструментами и отходами следует всегда соблюдать общепринятые меры предосторожности. На протяжении всей процедуры используются бесконтактные методики. Части канюли и других инструментов, вводимые в матку, не должны касаться нестерильных поверхностей.

Примечание: Канюли стерилизуются оксидом этилена и остаются стерильными в ненарушенной упаковке. Канюли должны удаляться в отходы после однократного применения.

ПОДГОТОВКА КАНЮЛЬ И ВАКУУМНЫХ ШПРИЦОВ

Инструкция по использованию мануального вакуумного аспиратора

NEW! Пошаговая инструкция по сборке/разбору мануального вакуумного аспиратора (англ)

В шейку матки вводятся только стерильные инструменты. Части расширителей, канюль или зондов, предназначенных для введения в матку, не должны касаться нестерильных поверхностей или объектов, в том числе стенок влагалища.

1. Имейте наготове несколько канюль примерно того размера, какой необходим в соответствии с размером матки. Каждая канюля стерильна, если ее упаковка не нарушена. Проверяйте целостность упаковки перед тем, как ее разворачивать. В случаях аборта на первом триместре/регуляции менструаций и лечения неполного выкидыша следует использовать самые большие канюли, которые можно ввести через цервикальный канал шейки матки. Лучше использовать канюлю, которая плотно проходит через шейку, чтобы вакуум передавался из шприца в матку без утечки. Желательно иметь под рукой канюли нескольких размеров. Ниже перечислены ориентировочные размеры канюль.

Примерный размер матки (недели НПМ) Примерный размер канюли
5-7 5 мм
7-9 6 мм
9-12 7-12 мм

2. Выберите шприцы, канюли и адаптеры (при необходимости) в соответствии с нижеприведенной таблицей. Перед процедурой может быть полезно приготовить два шприца, потому что бывает трудно предсказать количество отсасываемого материала. Размер (4, 5,6 и т.д.) проставлен на канюлях, а цветные точки на канюлях соответствуют цвету нужного адаптера.

Размер канюли Цвет адаптера Тип шприца
3, 4, 5, 6 мм Синий Двойной
7 мм Светло-коричневый Двойной
8 мм Слоновая кость Двойной
9 мм Темно-коричневый Двойной
10 мм Темно-зеленый Двойной
12 мм Адаптер не нужен Двойной

3. Проверьте шприц. Шприц должен удерживать вакуум. Выбрасывайте шприцы, имеющие видимые трещины или дефекты или не удерживающие вакуум. ..

4. Прикрепите адаптер (если необходимо) к кончику шприца или канюли. Канюлю можно прикрепить к шприцу через адаптер позже, после того, как кончик канюли введен в шейку матки.

5. Проверьте плунжер и клапан. Плунжер должен на всем протяжении входить в корпус шприца, а нажимной клапан должен быть открытым (кнопка выдвинута).

6. Проверьте нажимной клапан, нажав кнопку(и) вниз и вперед к наконечнику шприца. Вы увидите и услышите, как клапан защелкнется на своем месте.

7. Подготовьте шприц, взяв рукой его емкость и оттягивая плунжер, пока его ручки не выйдут из корпуса шприца, удерживая плунжер на месте. Проверьте устойчивость положения ручек плунжера на плечиках шприца. Обе ручки должны полностью разойтись до краев и укрепиться на кромке корпуса. Когда ручки находятся в таком положении, плунжер не продвигается вперед, и вакуум сохраняется. Неправильное расположение ручек может привести к их соскальзыванию внутрь корпуса и выбросу содержимого шприца в матку. Ни в коем случае не беритесь за ручки плунжера.

8. Перед использованием проверьте шприц на удержание вакуума. Оставьте шприц на несколько минут с вакуумом. Откройте нажимной клапан, отпустив кнопку. Вы услышите шум воздуха, входящего в шприц, что подтверждает наличие вакуума в нем. Если звука воздуха не слышно смажьте уплотнительное кольцо силиконом и снова проверьте вакуум. Замените уплотнительное кольцо или возьмите другой шприц, если этот не держит вакуум.

9. Повторите пункты 5-8, чтобы восстановить вакуум для проведения процедуры.

Яндекс.Метрика

Закажите товар
прямо сейчас

Спасибо за заявку!
Наш оператор с вами свяжется.

Подпишитесь
на рассылку

Вы успешно подписались
на рассылку.