Прерывание беременности после 12 декабря 2017 года
Как ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 8 декабря 2016 г. N 1327 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ПОЛОЖЕНИЮ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" влияет на пациенток, желающих обратиться за процедурой прерывания беременности в лечебное учреждение?
О том, изменится ли порядок лицензирования ЛПУ и возможности осуществления деятельности в период ожидания новой лицензии мы писали ранее в новости от 20 сентября 2017 года. Однако, о том, как эти изменения затронут пациентов, информация появилась не так давно.
Согласно действующему законодательству (Ст. 56 ФЗ-323 от 21.11.2011 г. "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ) женщине предоставляется право решать самостоятельно вопрос о материнстве, а также гарантируется право на процедуру искусственного прерывания беременности.
На текущий момент эта процедура проводится на основании общей лицензии в составе работ (услуг) по «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».
Однако, в связи с Постановлением, каждое медицинское учреждение, желающее осуществлять деятельность не только по общему профилю, но и по направлению «акушерство и гинекология (искусственному прерыванию беременности)», обязано подавать запрос на отдельное лицензирование. Заявки на продление таковой лицензии будут приниматься только с 12 декабря 2017 года. Согласно ч.17 ст.18 ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» переоформление лицензии может занять до 30 рабочих дней с момента подачи заявления и прилагаемого полного пакета документов.
В связи с этим, существует высокая вероятность того, что в период с 12 декабря 2017 г. по 2 февраля 2018 г. (30 рабочих дней с момента возможной подачи документов на переоформление лицензии) в РФ будет приостановлена легальная деятельность по проведению абортов. В связи с тем, что органы лицензирования за короткий срок будут вынуждены просматривать множество заявлений, как от государственных, так и от частных ЛПУ, то высока вероятность того, что в некоторых регионах медицинская помощь по направлению искусственного прерывания беременности будет серьёзно ограничена и после 2 февраля 2018 г.
По данным Росстата 2016 года количество прерванных беременностей составило 836611, Минздрав России даёт данные – около 800 тысяч. Исходя из этого, около 120 тысяч операций по прерыванию беременности в период с 12 декабря 2017 года по 2 февраля 2018 года будут проходить либо незаконно (в организациях, не имеющих лицензии или за их пределами). Такое развитие событий не только является благодатной почвой для криминализации абортов, но и противоречит правам женщины согласно ст. 56 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Несмотря на направленные обращения в Минздрав России, Роспотребнадзор и Росздравнадзор тенденции к решению проблемы не наблюдается, что говорит об отсутствии намерений у федеральных органов исполнительной власти решить сложившуюся проблему и предпринять действия, которые устранили бы вероятность нарушения закона.
Вследствие этого мы рекомендуем всем женщинам, которые принимают решение прервать беременность либо хотят сохранить таковое право за женщинами в целом, как можно скорее внести в адрес Правительства Российской Федерации заявление о недопустимости нарушения прав и недопущения прекращения легальной медицинской деятельности в сфере медицинской деятельности по искусственному прерыванию беременности в период после 12 декабря 2017 года.